Ausstellung LEICHT BEKÖMMLICH! - Sonderausstellung im Schlossmuseum Jever
Historische Aspekte des Essens und Trinkens in Friesland. Typische Gerichte, Sitten und Gebräuche prägen das Leben und geben Auskunft über die Vorlieben der Menschen vor Ort. Die Museumssammlung bietet eine Fülle an Objekten der Alltags- und Tischkultur, die – mit Gemälden, Fotos und Grafiken ergänzt – „aufgetischt“ werden: Die barocke Terrine, der Salznapf aus dem 18. Jahrhundert, aber auch das Melitta-Fondue- Service der 1970er Jahre geben Auskunft über Essverhalten, Vorlieben sowie die Zeit ihres Gebrauchs und ihrer Entstehung. In der Ausstellung stehen auf unterhaltsame Art und leicht bekömmlich Fakten zu Essen und Trinken bereit. Einen besonderen Stellenwert hat das Thema Nachhaltigkeit, das über den geschichtlichen Kontext hinaus den Bezug zur Gegenwart setzt. Hier können sich die Besucher*innen umfassend zu zentralen Fragestellungen informieren.